伸びよ若竹っ子! 浅口市立金光竹小学校

本校の沿革

本校のミッション・ビジョン・目標・方針

〇本校のミッション
 本校は少子高齢化の影響で児童数が次第に減少し,今年度から複式学級が開設される。浅口市では初めての複式学級開設なので,保護者はもちろん地域の方々もどのような指導が始まるのかを興味と不安両方の気持ちで見守られている。また,浅口市内の他学区からも教育行政からも10年後,20年後にはさらに増えていくかもしれない複式学級とは,どのような教育が行われるのか,どのように児童が育っていくのか注目され,期待されている。この期待に応えることができるよう,本校ではここ数年,教科指導の在り方,各種学校行事の在り方を複式学級開設に向けて準備してきた。昨年度から立ち上げた金光地区学校運営協議会との連携も強めながら,複式学級の良さを,その運営の仕方を町内に,そして市内に広げていきたい。学校規模が小さくなり,複式学級になっても,学校教育目標「思いやりの心をもち,自ら考え,たくましく生きる児童を育てる」達成に向けて着実に,力強く学校運営に取り組むことが本校の使命であり,存在意義である。
〇本校のビジョン(将来像,めざす姿)
  一人一人の子どもが生き生きと生活し,だれもが行きたくなる楽しい学校
  ・自ら考え,主体的に学ぶ子が育つ学校
  ・思いやりのある子が育つ温かい学校
  ・健やかでたくましい子が育つ元気な学校

目標イメージ
かりあう子
んがえる子
すけあう子
んこうな子

情熱と使命感をもった組織力のある教師
 ・子ども,保護者,地域の願いや思いを大切にする教師
 ・楽しく,わかる授業を目指して努力する教師
 ・ワークライフバランスに配慮しながら,学校教育目標
  達成に向けて自らの役割を果たそうと協働する教師

〇教育目標
 思いやりの心をもち,自ら考え,たくましく生きる児童を育てる。

重点的取組

〇学校経営の重点
 @ 思いやりの心を育成する。
 ・ 相手を意識した挨拶は人間関係を築く基本として年間を通して繰り返し指導する。
 ・ 児童主体で,相手のことを考えて行う活動を充実させる。
 ・ 道徳科の授業を充実し,一人一人の人権を尊重する人間関係づくりを推進する。
 A 主体的に学ぶ態度を育成し,確かな学力の向上を図る。
 ・ 学習・生活の様々な場面で自分の現状に合った適切な「めあて」「ふりかえり」をもつことが
   できる児童が令和2年度以上に増えるよう,授業の振り返りを核にして丁寧に指導し,家庭学
   習にも広げていく。
 ・ ICT機器を活かす指導ができる知識・技能を教職員が身に付けること,児童が日常的にICT機
   器に触れる機会を意図的に設けることで,ICT活用が主体的に学力を向上させるための有効な
   手段になるよう指導する。
 B 健康安全教育の充実と体力向上を図る。
 ・ 活動を精選したり,軽重をつけたりしながら継続して体力作りに取り組む。
 ・ 子ども安全点検は必要に応じてやり方を変えることで,危険個所に気付く児童,気付こうとす
   る児童をさらに増やす。
 C 信頼される学校づくりを図る。
 ・ 毎月発行している学校通信の内容を充実させることに努める。また,ブログも学校の様子を広
   く伝える手段として積極的に活用する。
 ・ 地域の声が学校に届く仕組みを構築し,学校運営協議会運営と学校運営に反映される仕組みを
   作る。学校運営協議会は,現在取り組んでいる行事をうまく活用し,各校の教職員が同じ目標
   を共有して具体的な取り組みを推進していく。
 ・ 園小連携,小中一貫教育の推進を図る。
 D 校務の効率化を一層促進させながら,複式学級・特別支援学級経営の安定を図る。
 ・ 複式校に合う学校行事の在り方と校務の効率化を図る。
 ・ 複式学級については,年間指導計画の実践と振り返り,教師・児童・保護者が複式学級の生活
   や指導を理解し慣れるように努める。
 ・ 複式学級の指導の様子を保護者や地域の人に発信して理解を得ることに努める。
 ・ 特別支援学級の児童と保護者が安心できるように,交流学級と適切に連携しながら,本校の実
   態に合わせた学級経営に努める。竹小の教育イメージ

〇本年度の研究主題
 主体的に学ぶ児童の育成